Публикации за 18.10.2025
Новости ВК
18.10.2025

Завтра, в третье воскресенье октября, в России отмечается День отца. Эта дата для праздника была определена совсем недавно, только в 2021 году. Именно поэтому нам хотелось бы напомнить о ней сегодня, накануне, чтобы завтра вы не забыли от души поздравить всех пап с их днём.
Настроиться на праздничный лад можно с отрывками из книги знаменитого педагога Василия Сухомлинского «Письма к сыну». Это сборник писем, которые Василий Александрович отправлял уже довольно взрослому сыну, студенту вуза, уехавшему учиться в другой город.
Безусловно, в них есть не очень актуальные для современности мысли, но отцовская любовь и беспокойство за ребёнка, пусть даже и выросшего, нисколько не отличаются от чувств нынешних родителей. А ещё в них встречаются практические советы, которыми отец делится с высоты жизненного опыта.
Письмо 1. «Мы с матерью знаем, что каждое молодое поколение немного снисходительно относится к поучениям родителей: вы, мол, не можете видеть и понимать всё то, что видим и понимаем мы. Может быть, это и так… Может быть, прочитав это письмо, ты захочешь положить его куда-нибудь подальше, чтобы оно меньше напоминало о бесконечных поучениях отца и матери. Ну что же, положи, но только хорошенько запомни куда, потому что придёт такой день, когда ты вспомнишь эти поучения, скажешь себе: а все-таки прав был отец… и тебе надо будет прочитать это старое, полузабытое письмо».
Письмо 5. «И никогда не удовлетворяйся посредственным результатом. Стремись к совершенству — в этом путь к воспитанию призвания. Не получилось первый раз — делай заново, не гнушайся самой простой, черновой работы. Тренируй, упражняй руку. Добивайся, чтобы рука твоя была важнейшим инструментом, орудием мастерства».
Письмо 9. «Меня очень тревожит, что с окончанием средней школы для большинства студентов прекращается гуманитарное образование, а в средней школе во многих случаях оно поставлено очень плохо. Я имею в виду широкое гуманитарное воспитание молодёжи — воспитание эмоционально-эстетическое, воспитание тонкости и красоты чувств, воспитание впечатлительной натуры, отзывчивого, тонкого сердца. Почему товарищи, с которыми ты живёшь, так равнодушны друг к другу, почему им безразлично, что делает и что думает человек, живущий рядом?»
Письмо 21. «Я советую конспект делить как бы на две рубрики (графы): в первую записывать кратко изложенные лекции, во вторую — то, над чем надо подумать; сюда следует заносить узловые, главные вопросы. Это тот каркас, к которому как бы привязывается все здание знаний по данному предмету. Вот над этими каркасными вопросами надо думать ежедневно, связывая с этим думанием то повседневное чтение, о котором я говорил. Если ты будешь придерживаться этого требования по всем предметам, у тебя не будет “авральных” дней».
Письмо 22. «У многих родителей, да и у педагогов такой подход к детям, как будто они вечно останутся детьми. Потом хватаются за голову: не заметили, как ребёнок стал подростком, подросток — юношей, а юноша ошеломляет отца и мать своим неожиданным намерением жениться… Видеть в маленьком ребёнке завтрашнего взрослого человека — вот в этом, мне кажется, и заключается жизненная мудрость отца, матери, педагога — всех, кто воспитывает детей».
Почитать книгу полностью вы можете по ссылке: https://avidreaders.ru/book/pisma-k-synu1.html.
#праздники_просвещение